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** 本篇純屬個人意見,口味偏好因人而異,各位看倌隨便看看就好。
夫妻肺片是川菜中有名的開胃菜,食材中並沒有牛肺。原名據說是” 夫妻廢片”,滷好牛雜與碎牛肉後,拌上辣椒油、醬油、花椒粉、滷水,就是這道著名的冷菜了。
這次上台北,跟久違不見的研究所朋友約在101見面。我們三個還在美國時,每每朋友們有相約打牙祭的場合,都會不辭老遠的開車半小時,去光顧一家四川人開的道地四川菜,而且每次必點的就是夫妻肺片。所以這次在101的四樓繞一圈之後,選定了一家改良式川菜料理餐廳吃晚飯。
我蠻可以吃辣的;三、四年前去過四川,更是對道地四川料理讚不絕口。不知道是不是因為過去的經驗太道地,我不太能夠接受改良式川菜,總覺得那像是辣味台菜。
我不反對外來料理迎合台灣口味作出調整,事實上,部落格貼文中對川滇食尚的評價還真是相當不錯。不過我覺得不能以「顧及台灣人的口味,所以把較為重油及重口味的川滇料理,降低鹽分並改良盤飾」為由,把川菜最有特色的口味都改掉了。
川菜的辣油厚重、鹽分不少是事實,不過出來上館子吃飯本來就不是衝著養身來的啊! 真的吃川菜時、都會湊滿3-8人,每道菜淺嚐即止,配上冰涼啤酒慢慢品嘗,真正吃下肚的並不是那個重油及重口味,而是川菜的戲劇性張力~~
總之,以麻辣為特色的川菜若講究中庸之道,就違背了此菜系的天性; 那天我就有這種感覺。 記得那天我們三人點了四道菜還不太夠,所以後來又追加了兩道。還記得的菜色有;:
担担麺: 麵煮得有點過熟,像是辣味甜醬麵;醬料也無法讓人記住滋味,仍有很大進步的空間。
鹹蛋苦瓜: 青苦瓜敷上泥狀的鹹鴨蛋蛋黃,蠻有特色的。如果苦瓜不要煮那麼熟(保留苦味和其硬度),才能顯現出食材搭配的整體張力。
蒜泥白肉: 吃過不會記得的口味,沒有蒜味,肉香,也沒有搭配醬油膏的微甜;蠻遜的。
夫妻肺片: 我很私心的,常以夫妻肺片的口味決定下次還要不要光顧某家川菜館。改良式的夫妻肺片缺乏花椒、辣椒油的麻辣,還以沙茶醬作出溫和口味,我覺得完全鳥掉 (就別提那個很隨便的牛雜/ 牛肉片配比了…)。
熱炒青菜 (因為太普通,所以連那是什麼菜都忘了) 至於另外兩道也是太普通,記不得。不過結帳時還要加算服務費,三人都覺得偏貴, 所以隔了一個禮拜還特地為文以記之。
如果顧客點了那麼多到菜最後記不得口味和菜色, 只記得索價偏高的話, 這種經驗不太好哦。
(川滇的廚師我知道你常逛blog, 看到這篇不要打我~ :p )
夫妻肺片是川菜中有名的開胃菜,食材中並沒有牛肺。原名據說是” 夫妻廢片”,滷好牛雜與碎牛肉後,拌上辣椒油、醬油、花椒粉、滷水,就是這道著名的冷菜了。
這次上台北,跟久違不見的研究所朋友約在101見面。我們三個還在美國時,每每朋友們有相約打牙祭的場合,都會不辭老遠的開車半小時,去光顧一家四川人開的道地四川菜,而且每次必點的就是夫妻肺片。所以這次在101的四樓繞一圈之後,選定了一家改良式川菜料理餐廳吃晚飯。
我蠻可以吃辣的;三、四年前去過四川,更是對道地四川料理讚不絕口。不知道是不是因為過去的經驗太道地,我不太能夠接受改良式川菜,總覺得那像是辣味台菜。
我不反對外來料理迎合台灣口味作出調整,事實上,部落格貼文中對川滇食尚的評價還真是相當不錯。不過我覺得不能以「顧及台灣人的口味,所以把較為重油及重口味的川滇料理,降低鹽分並改良盤飾」為由,把川菜最有特色的口味都改掉了。
川菜的辣油厚重、鹽分不少是事實,不過出來上館子吃飯本來就不是衝著養身來的啊! 真的吃川菜時、都會湊滿3-8人,每道菜淺嚐即止,配上冰涼啤酒慢慢品嘗,真正吃下肚的並不是那個重油及重口味,而是川菜的戲劇性張力~~
總之,以麻辣為特色的川菜若講究中庸之道,就違背了此菜系的天性; 那天我就有這種感覺。 記得那天我們三人點了四道菜還不太夠,所以後來又追加了兩道。還記得的菜色有;:
担担麺: 麵煮得有點過熟,像是辣味甜醬麵;醬料也無法讓人記住滋味,仍有很大進步的空間。
鹹蛋苦瓜: 青苦瓜敷上泥狀的鹹鴨蛋蛋黃,蠻有特色的。如果苦瓜不要煮那麼熟(保留苦味和其硬度),才能顯現出食材搭配的整體張力。
蒜泥白肉: 吃過不會記得的口味,沒有蒜味,肉香,也沒有搭配醬油膏的微甜;蠻遜的。
夫妻肺片: 我很私心的,常以夫妻肺片的口味決定下次還要不要光顧某家川菜館。改良式的夫妻肺片缺乏花椒、辣椒油的麻辣,還以沙茶醬作出溫和口味,我覺得完全鳥掉 (就別提那個很隨便的牛雜/ 牛肉片配比了…)。
熱炒青菜 (因為太普通,所以連那是什麼菜都忘了) 至於另外兩道也是太普通,記不得。不過結帳時還要加算服務費,三人都覺得偏貴, 所以隔了一個禮拜還特地為文以記之。
如果顧客點了那麼多到菜最後記不得口味和菜色, 只記得索價偏高的話, 這種經驗不太好哦。
(川滇的廚師我知道你常逛blog, 看到這篇不要打我~ :p )
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